fbpx

GA Agrosoluções

AS MÃOS QUE TRABALHAM NO AGRO

Quem produz os alimentos que chegam à mesa do brasileiro?

É no campo, nas fazendas, nos sítios, lá na zona rural que estão as mãos que trabalham para levar alimento para as famílias. As mãos calejadas e ásperas, a pele queimada de sol, a vida suada na lida dura e diária, o vínculo com a terra.

O trabalho no campo requer muito esforço físico, é uma labuta pesada, rústica e contínua. A grande parte das atividades precisa de um cuidado diário e não espera.

Mas o agro vai além dos alimentos, você já imaginou de onde vem grande parte dos tecidos, que são feitas, roupas, lençóis e toalhas? Pois bem, são de origem agrícola são produtos de plantas transformados em seu bem-estar.

Para o nosso bem, o agro nacional produz além de alimentos de qualidade, diversidade e sustentabilidade, ele produz matérias primas industriais e biocombustíveis.

Continue a leitura e conheça mais sobre as mãos que trabalham no agro.

 

TRABALHADOR DO CAMPO

A agropecuária e o agronegócio tem variedades até mesmo no Brasil. Enquanto alguns estados são essencialmente agrícolas, outros tem foco na pecuária, algumas regiões têm a força do agronegócio na produção “dentro da porteira”, em outras o setor é predominantemente agroindustrial.

Feijão, arroz, café, carne, todos os alimentos que chegam à mesa passaram antes pelas mãos dos trabalhadores do campo, sejam eles agricultores, pecuaristas, membros de associações ou comunidades tradicionais. Além disso, cientistas de todo o Brasil colaboram para melhorar a produção nacional. O Brasil possui mais de 8 milhões de pessoas atuando no campo.

Entre os trabalhadores do campo, cerca de 60% lidam com a agricultura, 28,4% com a pecuária, 4,3% com a pesca e 4,2% com a floresta. A maior parte (44,4%) trabalha por conta própria e 50% não conseguiram completar os estudos, tendo o ensino fundamental incompleto.

Hoje o agro que conhecemos é muito mais tecnológico, produtivo e eficiente a ponto de fazer parte do dia a dia de todas as pessoas

E o grande responsável por conduzir essa agricultura são as mãos que trabalham no agro, que, mesmo diante de muitas dificuldades e desafios, produz diariamente.

 

AGRONEGÓCIO BRASILEIRO

O agro brasileiro é orgulho nacional e destaque para o mundo. O agro é um dos poucos setores que coloca o país entre os líderes globais e que, apesar das seguidas crises, segue continuamente em crescimento. Todo este avanço nas últimas décadas foi fortemente impulsionado por aquilo que acontece dentro da porteira das fazendas.

Atualmente a  população ocupada (PO) no agronegócio somou 18,45 milhões de pessoas, sendo o agronegócio responsável por quase 20% dos empregados no país, de acordo com pesquisas realizadas pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), em parceria com a Fundação de Estudos Agrários Luiz de Queiroz (Fealq).

O agro é um gigante e produz cada vez mais para atender à crescente demanda. Somente o clima adverso pode frear a oferta de produtos agrícolas.

Como maior protagonista dessa oferta, o Brasil se destaca com sua vocação natural, afinal se estamos entre os maiores produtores e exportadores de grãos, frutas, fibras, proteínas, isso nos credencia a ser um dos principais fornecedores para o mundo.

A participação do Brasil no mercado mundial de alimentos saltou de 20,6 bilhões para 100 bilhões de dólares, nos últimos dez anos, com destaque para carne, soja, milho, algodão e produtos florestais. Segundo especialistas da Embrapa, os dados indicam que a contribuição do Brasil para o abastecimento mundial deverá aumentar ainda mais nos próximos anos.

O agro não é somente produção agrícola, pecuária e florestal (produções de carne, leite, ovos, verduras e frutas) é muito mais que isso, vai além dos alimentos.

 

O TRABALHADOR DO AGRO AJUDA O PAÍS A PROGREDIR

O agro se faz presente em praticamente todas as atividades do dia-a-dia, sobretudo do brasileiro, mas, muitas vezes, desconhecemos sua importância.

Grande parte dos alimentos que está em nossa mesa, e diversos itens que usamos, mesmo que você não acredite, passou pelas mãos de um trabalhador do campo. Foi ele que cultivou os grãos, as frutas, as sementes e as hortaliças ou produziu matéria-prima para nossas roupas, moveis e outros.

Por exemplo, o papel, a borracha e o lápis só existem porque algum trabalhador do campo plantou e trabalhou  fazendo o manejo de árvores, como eucalipto e pinus.

Roupas de algodão? Móveis de madeira? Etanol do carro? Todos esses produtos que usamos tem ligação com campo.

Tudo isso coloca o agro como uma das principais fontes de capital para o Brasil. E coloca em destaque as mãos que trabalham no campo gerando produtividade para o país.

 

CARREIRAS PROMISSORAS NO AGRONEGÓCIO

A demanda por mão-de-obra no agro é crescente, assim, o leque de oportunidades profissionais neste ramo é bem grande.

Conheça algumas opções de trabalho:

Técnico em Agropecuária: profissional capaz de aplicar conhecimento técnico às habilidades práticas nas atividades agrícolas e pecuárias.

Agrônomo: profissional com foco em aumentar a produtividade na fazenda. Também atua na comercialização e administração das propriedades.

Médico Veterinário: atua na assistência clínica e cirúrgica, ações de saúde e prevenção de doenças, alimentação e reprodução dos animais.

Zootecnista: atua em toda a cadeia produtiva animal, buscando aumentar a produtividade e a rentabilidade na criação de animais e no desenvolvimento de produtos de origem animal.

Técnico em Agronegócio: profissional para orientar e administrar fazendas.

Operador de tratores, máquinas e colheitadeiras: profissional capacitado a operar na lida do campo utilizando tratores e outras máquinas grandes.

Administradores e Gestores: profissional que atua no controle e planejamento da fazenda.

 

TECNOLOGIA NO AGRO E GESTÃO NA FAZENDA

Já sabemos que a tecnologia vem somando ao trabalho do campo das mais diferentes maneiras. De fato, a digitalização no agronegócio já é uma tendência consolidada que a cada dia faz mais parte da realidade do agro.

O valor da informação é cada vez mais importante, saber usá-la para a tomada de decisões é fundamental para uma operação bem-sucedida.

Uma boa gestão agrícola permite que você tenha um controle mais preciso das operações e trace estratégias para reduzir custos e aumentar a lucratividade do campo.

E para te auxiliar o GA Agrosoluções tem as melhores soluções, assim, você tem sempre o controle de tudo que envolve sua safra, desde o planejamento até a venda do seu produto.

GA Agrosoluções é uma empresa especializada em software de gestão do agronegócio, desde 1988 disponibiliza Ferramentas para Gestão e Crescimento das Fazendas.

(35) 3291-2882⠀

(35) 99750-6635⠀⠀

Entre em contato e saiba mais.

 

 

 

 

 

Comente o que achou:

2 respostas

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Veja mais

Outros artigos:

Fechamento da safra de soja: o papel vital do software de gestão na análise de custos e lucros

Fechamento da safra de soja: o papel vital do software de gestão na análise de custos e lucros

À medida que os produtores rurais encerram mais uma safra de soja, é o momento

Estratégias Eficientes de Gestão Agrícola na Produção de Milho Safrinha

Estratégias Eficientes de Gestão Agrícola na Produção de Milho Safrinha

Para os produtores rurais engajados na produção de milho safrinha, a gestão agrícola pode ser

5 requisitos para o planejamento financeiro da fazenda em 2024

5 requisitos para o planejamento financeiro da fazenda em 2024

No dia a dia de uma propriedade rural, o planejamento financeiro é fundamental. Antes de

COOPERA GA – PARCEIRO ESSENCIAL PARA ASSOCIAÇÕES E COOPERATIVA

COOPERA GA – PARCEIRO ESSENCIAL PARA ASSOCIAÇÕES E COOPERATIVA

O COOPERA GA é muito mais que um sistema; é o parceiro essencial e indispensável