A colheita do café é o momento mais esperado pelo cafeicultor e também o mais oneroso. O café é o principal produto da pauta de exportações do agronegócio. É um importante gerador de empregos, renda e, principalmente, um meio de vida para milhares de agricultores.
Ele representa um terço da produção mundial e faz do Brasil o maior produtor do mundo.
A colheita da safra 2023 se aproxima, então é hora de conhecer dicas para uma colheita de café bem-feita e garantir a qualidade esperada:⠀
1. Faça sempre um planejamento⠀
2. Verifique os materiais e instalações⠀
3. Atente-se ao momento certo de colheita⠀
4. Tenha cuidado na lavagem e secagem⠀
5. Confira o armazenamento e beneficiamento ⠀
6. Administre riscos da comercialização do café⠀
7. Utilize a tecnologia a seu serviço⠀
A colheita do café determina a qualidade do produto final. Sendo assim a escolha do tipo e dos métodos utilizados, desde a retirada dos grãos de café do pé, até a colocação dos mesmos no veículo que irá transportá-lo à unidade de pré-processamento, é de vital importância.
Continue a leitura e veja detalhes de cada item para alcançar o resultado satisfatório.
PLANEJAMENTO PRÉ-COLHEITA DO CAFÉ
A pré-colheita do café consiste em se fazer uma previsão da safra, levantamento de recursos materiais e financeiros; dimensionamento e revisão da infra-estrutura e maquinários para o processamento do café; levantamento da necessidade de mão-de-obra e o preparo da lavoura para a colheita.
Neste momento, o principal desafio do cafeicultor é também, a sua principal ferramenta de trabalho, o PLANEJAMENTO.
O planejamento é a visão antecipada de tudo, o fluxo de caixa, a necessidade de máquinas, de mão-de-obra e de insumos.
Outro desafio que foge um pouco da mão do cafeicultor, principalmente neste último ano, é a incerteza quanto a custo e fornecimento de insumos, que se tornou uma grande dor de cabeça para os produtores que não possuem um método que auxilie de maneira simples nessa gestão e planejamento, como por exemplo um bom software para cafeicultura.
Investir em uma ferramenta profissional, como o GA Master (software de gestão de fazenda) auxilia na gestão do FLUXO DE CAIXA da fazenda, trazendo mais certezas e segurança para o cafeicultor.
Como os números exatos da produção do café é dada somente no final da safra, e é, de certa forma, incerta, o produtor rural fica preocupado com a venda e receita do café. Ou ele precisa custear todos os seus gastos durante o ano agrícola, e faz isso deixando café da safra anterior para vender nas horas de necessidade. Ou fazendo captação de custeio agrícola junto aos bancos, por isso também a necessidade de ter as informações da sua fazenda de forma clara e organizada.
VERIFICAÇÃO DOS MATERIAIS E INSTALAÇÕES⠀
Para que as operações de colheita ocorram de forma adequada, a manutenção dos tratores, máquinas e implementos é de extrema importância.
Além disso as tulhas, lavador-separador, terreiro e secador devem passar por uma rigorosa inspeção.
Nas tulhas, não permitir a armazenagem de outro produto agrícola, bem como de insumos, pois o café absorve, com muita facilidade, odores estranhos.
O terreiro, que ao longo do ano serviu para tantas outras finalidades, deve, nesta época, servir exclusivamente para secagem, pois o café pode facilmente ser contaminado. Deve ser bem varrido, lavado, desinfetado e inclusive cercado, se houver necessidade.
ATENÇÃO AO MOMENTO CERTO DA COLHEITA
A determinação do ponto de colheita consiste na avaliação do grau de maturação do café em cada gleba ou talhão, devendo ser feita próximo à colheita.
Tem como finalidade orientar na tomada de decisão de iniciar ou não a colheita. Como também definir com melhor precisão e clareza por qual talhão ou gleba deverá iniciar-se a colheita.
Quando se colhe com grande quantidade de grãos verdes ocorrem perdas qualitativas pelas alterações no tipo, bebida, sabor e aroma. Pois, se a colheita inicia antes do tempo, os frutos verdes apresentam alta concentração de fenóis, como taninos e ligninas, substâncias que interferem negativamente no sabor do café.
Por outro lado, quando são colhidos muitos secos sofrem alterações de sabor devido a fermentação negativa, e isso reduzir sua qualidade.
Colher o café no momento ideal é fundamental porque os grãos influenciam diretamente na qualidade da bebida.
CUIDADOS NA LAVAGEM E SECAGEM
A secagem do café compreende uma das fases mais críticas da pós-colheita.
Os frutos do café, muitas vezes, apresentam diferentes estágios de maturação, teores de umidade, composição química e anatomia distintas. Dificultando uma secagem homogênea e com isso, influenciando na qualidade final ao consumidor.
Essa fase assegura a manutenção das características originais do produto. Ela pode proporcionar a redução da atividade biológica e das mudanças físicas e químicas que ocorrem durante todas as etapas da pós-colheita como consequência da diminuição do teor de água do produto.
Se não realizada adequadamente, a secagem pode contribuir para o surgimento de defeitos e danos nos grãos de café com comprometimento da aparência e qualidade final da bebida.
Para sucesso nessa etapa é importante, o planejamento e conhecimento sobre recursos disponíveis para o alcance de bons resultados.
CONFERÊNCIA DO ARMAZENAMENTO E BENEFICIAMENTO
O beneficiamento de café configura-se como um conjunto de operações em que o objetivo é obter lotes homogêneos. Que atendam padrões de comercialização e ou industrialização. Os frutos de café seco em coco ou em pergaminho devem ser limpos, descascados e classificados. Sempre seguindo os parâmetros de qualidade como: o número de defeitos, o formato, a cor dos grãos e a bebida.
Armazenar corretamente o café é guardar o produto por determinado período, preservando suas características originais.
O café pode ser armazenado, logo após a secagem e antes do beneficiamento, a granel ou em tulhas, e, como café beneficiado, normalmente acondicionado em sacos de juta, empilhados nos armazéns.
CONTROLE DOS RISCOS DA COMERCIALIZAÇÃO DO CAFÉ⠀
Ter informação sobre o mercado de café, é uma estratégia de negócio para o cafeicultor, que se comporta como um empresário ligado nas notícias, que gosta de acompanhar e conversar com seus pares, na cooperativa, nos encontros do seguimento, nas feiras do setor.
Hoje o cafeicultor é um profissional extremamente antenado em economia, sabendo que o AGRO é um seguimento que alavanca o PIB do Brasil. A Internet, os grupos de whattapp, os podcasts, são ferramentas que o produtor de café acompanha, para analisar tendência de mercado, tendência de preços.
Contudo, a comercialização do café exige conhecimentos específicos da região de atuação para as tomadas de decisões frente às diferentes características das praças. Assim como das épocas de colheita e da adaptabilidade das espécies cafeeiras.
Saber com clareza o preço da sua saca e a situação do fluxo de caixa fazenda nesta hora contribui na tomada de decisão em relação a comercialização do café.
TENHA A TECNOLOGIA A SEU SERVIÇO COM GA MASTER⠀
Quando se fala em administrar um empreendimento rural, logo surge a necessidade de um bom sistema para fazendas, que seja de fácil uso, completo, que tenha a linguagem do campo. Que seja, também, consistente e seguro e que atenda às necessidades dos órgãos a que o produtor rural precisa se relacionar: Ministério do Trabalho, Receita Federal, E-Social.
Sendo o AGRO um setor de tanta importância do país, com tanta profissionalização e tecnologia de máquinas, insumos, se faz necessário levar este profissionalismo aos processos administrativos também, e nada como o Sistema GA para ajudar o produtor rural!
GA trabalha lado a lado com o produtor!
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