fbpx

GA Agrosoluções

Coronavírus e os cuidados no Agronegócio

Com a pandemia do novo coronavírus (Covid-19), alguns cuidados no agronegócio são muito importantes para evitar o contágio e a transmissão do vírus.

O agro é considerado um dos serviços essenciais, pois, o alimento é básico para a sobrevivência das pessoas. Assim, o produtor rural precisa continuar trabalhando juntamente com seus funcionários, para garantir o abastecimento de alimento para a população.

A fazenda não pode parar, mas pode se adequar para se proteger. Confira a seguir algumas dicas:

O QUE É A DOENÇA COVID 19

A Organização Mundial da Saúde (OMS) anunciou que o nome oficial da doença causada pelo novo coronavírus é Covid-19.

O nome é retirado das palavras “corona”, “vírus” e “doença”, com 2019 representando o ano em que surgiu, por isso: COVID-19, ela causa infecções respiratórias e é altamente contagiosa.

Mesmo em regiões onde a Covid-19 não chegou, é preciso ter muito cuidado.

A epidemia do novo coronavírus está assustando o mundo inteiro, pois o número de casos não para de subir, assim como o número de mortes.

O secretário executivo do Ministério da Saúde, João Gabbardo dos Reis, afirmou que existe menor risco de disseminação do novo coronavírus na zona rural, segundo ele: “Nesses locais, a tendência de contaminação é menor”.

Mas, para evitar a propagação da doença, alguns cuidados precisam ser tomados, também, na área rural.

O AGRONEGÓCIO E A COVID-19

Neste momento difícil em que o mundo vive, muitas preocupações com as incertezas sobre questões políticas, financeiras e até sociocultural afligem os agricultores.

No setor da agricultura uma das maiores preocupações é sobre a compra de insumos para a atividade, como fertilizantes, agrotóxicos e sementes, que são exportados da China.

As empresas devem garantir que eles tenham os suprimentos necessários para suportar uma pequena interrupção, já os proprietários e gerentes devem conversar com clientes e fornecedores para discutir sobre os planos, caso o vírus interrompa as atividades.

A preocupação no agro é assegurar que a produção de alimentos não seja afetada pela doença, garantindo assim, o abastecimento de alimentos aos brasileiros, sem colocar em risco as pessoas que trabalham em toda a cadeia produtiva.

As primeiras medidas para garantir a saúde de todos nesse momento é evitar e até mesmo cancelar: viagens, visitas técnicas e dias de campo.

Mas, como as atividades da fazenda não param, sempre que tiver contato com técnicos, agrônomos, visitas e funcionários, algumas recomendações devem ser seguidas, com o objetivo de evitar a propagação do novo coronavírus.

7 RECOMNEDAÇÕES PARA EVITAR COVID-19 NA FAZENDA

Para garantir a saúde dos seus negócios preserve seus funcionários e toda sociedade.

A recomendação do Ministério da Saúde é que a população que vive no campo evite se deslocar para os grandes centros urbanos, pois é onde está concentrada a grande maioria dos casos da doença.

Além disso, as fazendas devem manter apenas atividades essenciais e se possível adotar turnos de trabalho, para reduzir o número de pessoas trabalhando na fazenda ao mesmo tempo.

Veja 7 recomendações essenciais e seguras para evitar COVID-19 na fazenda:

1- Oriente sobre a lavagem das mãos regularmente

É importante garantir que as mãos estejam higienizadas com sabão e água corrente. O álcool gel também é seguro para eliminar o vírus. Preste atenção nos dedos e não deixe de incluir os punhos.

2- Mantenha distância das pessoas

A OMS recomenda que as pessoas não ultrapassem o limite de um metro de distância umas das outras, pois essa é a distância que os líquidos expelidos em um espirro podem atingir.

3- Cuidado ao tossir ou espirrar

A pessoa infectada espalha o vírus por meio daquilo que ela expele. Então, uma dica fundamental é cobrir a boca e o nariz ao espirrar ou tossir. De acordo com a OMS, a melhor forma de fazer isso é com lenços descartáveis, que devem ser jogados no lixo assim que utilizados. Se isso não for possível, dobre o braço e espirre no seu cotovelo.

4- Não compartilhar objetos

É recomendado não dividir caronas nos veículos e nem compartilhar cabines de colheitadeiras, tratores e caminhões. Deve-se usar de forma individual os objetos para evitar a proliferação da doença. Já os caminhoneiros e outros prestadores de serviços devem permanecer no interior dos veículos durante entrega ou carregamento de mercadorias.

5- Cuidados com os idosos

Evitar ao máximo pessoas acima de sessenta anos nos locais de trabalho, pois eles são considerados de alto risco devido o sistema imunológico mais frágil.

6- Afastamento de funcionários com sintomas

Afaste os funcionários que apresentem sintomas do vírus, como febre, dor de garganta, tosse e falta de ar. Se apresentar sintomas de febre alta, tosse, falta de ar, dor de cabeça, use imediatamente máscara para evitar que a tosse e/ou espirros contaminem superfícies ou alguém, e procure atendimento médico;

7- Informe as autoridades

Comunique as autoridades de saúde, se houver algum caso suspeito.

DICA BÔNUS: CUIDADOS NA COLHEITA DO CAFÉ

O governo do Estado do Espírito Santo lançou uma cartilha para prevenção do novo Coronavírus na colheita do café 2020, com recomendações exclusiva para colheita do café.

Então fique atendo as principais:

  • Os municípios que irão receber trabalhadores de fora devem criar estratégias de triagem para identificar as pessoas com os sintomas do vírus;
  • Os veículos de transporte e trabalho, como ônibus, caminhões e vans devem ser higienizados diariamente com água e sabão. Se possível, também usar água sanitária na limpeza;
  • Evitar que os trabalhadores fiquem a menos de 1 metro de distância uns dos outros;
  • Veículos devem circular com as janelas abertas;
  • Também deve estar disponível álcool em gel 70% ou água e sabão para higienização das mãos e partes expostas, além de máscaras durante o transporte.
  • O pagamento deve ser feito de maneira escalonada ao longo da semana ou do dia, evitando filas e aglomerações;

TECNOLOGIA É A CHAVE PARA O SUCESSO DA GESTÃO DA FAZENDA

Saber como administrar a sua empresa rural é o segredo para atingir melhores resultados, nesse tempo de crise e incertezas, sendo assim, a gestão dos negócios garante o andamento das atividades.

O valor da informação é cada vez mais importante, saber usá-la para a tomada de decisões é fundamental para uma operação bem-sucedida em tempos de coronavírus.

Tecnologias e softwares estão em favor dessa gestão e administração. As informações devem estar disponíveis em um clique, para o acompanhamento no dia a dia, para preservar seu histórico e evolução, pontos fundamentais para que a estratégia do negócio seja bem desenvolvida e monitorada.

Todas essas informações são fundamentais para conter os gastos, controlar o estoque, reduzir ou aumentar mão de obra e maquinário e assim, gerar valor ao produto, aumentando a rentabilidade e crescimento no mercado em que atua.

É fundamental saber qual o custo da sua produção, mas apenas saber o custo não é garantia de sucesso na atividade. Ao saber sobre esse custo na verdade, você reúne informações para decisão de ações futuras.

Você, produtor rural precisa entender e planejar todos os gastos da sua safra. Suas despesas e receitas devem ser planejadas mês a mês e para obter o sucesso você e seu gerente devem acompanhar tudo que está sendo realizado.

Tenha uma visão gerencial e compare: Previsto X Realizado. Entenda o nível do seu acerto de planejamento e saiba quais são os seus gargalos.

Uma fazenda necessita de diferentes controles para ser gerida de forma competitiva e lucrativa ao mesmo tempo. São muitas informações para se considerar na atividade agrícola, por isso o uso de uma tecnologia é fundamental para o controle de diversos dados que precisam ser acompanhados de perto.

GA AGROSOLUÇÕES

Utilizar um sistema elaborado para atender as necessidades das propriedades rurais pode ser a solução que faltava na sua fazenda.

E para te auxiliar o GA Agrosoluções tem as melhores soluções para sua propriedade, assim você tem sempre o controle de tudo que envolve sua safra, desde o planejamento até a venda do seu produto, e tudo isso na palma da sua mão.

Independente do imprevisto, com o GA Agrosoluções, você enxerga o impacto da mudança e consegue tomar a melhor decisão para sua fazenda.

Comente o que achou:

Veja mais

Outros artigos:

Fechamento da safra de soja: o papel vital do software de gestão na análise de custos e lucros

Fechamento da safra de soja: o papel vital do software de gestão na análise de custos e lucros

À medida que os produtores rurais encerram mais uma safra de soja, é o momento

Estratégias Eficientes de Gestão Agrícola na Produção de Milho Safrinha

Estratégias Eficientes de Gestão Agrícola na Produção de Milho Safrinha

Para os produtores rurais engajados na produção de milho safrinha, a gestão agrícola pode ser

5 requisitos para o planejamento financeiro da fazenda em 2024

5 requisitos para o planejamento financeiro da fazenda em 2024

No dia a dia de uma propriedade rural, o planejamento financeiro é fundamental. Antes de

COOPERA GA – PARCEIRO ESSENCIAL PARA ASSOCIAÇÕES E COOPERATIVA

COOPERA GA – PARCEIRO ESSENCIAL PARA ASSOCIAÇÕES E COOPERATIVA

O COOPERA GA é muito mais que um sistema; é o parceiro essencial e indispensável