O cronograma agrícola é uma etapa da jornada do planejamento do agronegócio. De modo geral ele auxilia na avaliação dos riscos, calcula a média estimada de lucro e projeta os custos envolvido no desenvolvimento da safra. Tem o objetivo de aumentar a produtividade e diminuir os custos.
Nessa etapa são levantadas questões que direcionam a produção na fazenda:
o que; como; quanto e quando.
É simplesmente a sequência de ações que você deve fazer:
- Antes da safra para se preparar adequadamente a ela;
- Durante a safra, seguindo o planejado e/ou modificando conforme as situações;
- Após a safra, verificando o que deu certo e o que deu errado.
Fazer o cronograma agrícola, considerando as metas que pretende alcançar e mensurar os recursos que dispõe dão mais segurança ao agricultor. Continue a leitura e veja o passo a passo de como montar seu cronograma agrícola.
1. ANÁLISE DE MERCADO E DIAGNÓSTICO (O QUE?)
Quando o assunto é produzir, conhecer as diferenças de cada cultura (café, milho, soja, algodão, trigo) facilita avaliar os riscos e as vantagens de cada uma delas. Aqui o agricultor tem que:
- Escolher atividades: definir quais são as culturas a serem cultivadas e qual a área destinada para essa produção.
- Fazer um diagnóstico: diagnosticar o potencial da fazenda, realizar o levantamento de todos os recursos e a infraestrutura disponível para o início da atividade agrícola.
Mas não é só isso, é preciso também reconhecer as características do solo e do clima, para poder então optar por plantios que se adaptam melhor ao local da lavoura, o desenvolvimento da análise de mercado pode ajudar na hora de escolher o melhor plantio e optar por produtos que tendem a gerar um lucro maior durante o momento da venda.
A análise de mercado ainda leva em conta os gastos de produção de culturas. Havendo maiores despesas com insumos e instrumentos. De modo que, através da análise de mercado pode-se determinar a viabilidade entre lucro alto e gastos de produção.
Neste sentido, o que um bom planejamento faz é equilibrar lucratividade e gastos. E assim o agricultor tem chances melhores de produzir, porque pode fazer com mais segurança e menor risco de prejuízo
Análises para esse momento de planejamento:
- O que escolher para cultivar?
- O que é importante analisar e avaliar?
- Quantidade de hectares disponíveis para plantio.
- Qual a proporção que cada atividade agrícola tem em toda a propriedade rural?
- Qual atividade rural que proporciona melhores margens de lucro?
- Fatores climáticos, época de chuvas para este ciclo de cultivo.
- Qual atividade rural proporciona um fluxo de caixa recorrente?
2. RECURSOS E VIABILIDADE TÉCNICA (COMO?)
Definir o capital disponível para essa produção, quais burocracias pendentes (contratos, financiamentos, seguros) são itens do cronograma agrícola. Essa etapa diz respeito aos custos e receitas envolvidos no projeto, às condições de financiamento, à capacidade de pagamento, etc.
Existem diferentes programas, com requisitos e objetivos específicos, que podem ajudar desde o pequeno e médio agricultor. E também as linhas de crédito destinadas às propriedades de grande porte, com custos de produção mais altos e compra de maquinário.
Os créditos de custeio são utilizados para cobrir despesas dos ciclos produtivos, como a compra de insumos ou custos com a fase de colheita;
Os créditos de investimento são aqueles feitos em serviços ou bens duráveis, que trarão retorno ao longo de muitos anos;
Por fim, os créditos de comercialização servem para bancar os custos após a colheita, como por exemplo o armazenamento nos períodos de quedas de preços. Através deste programa o agricultor recebe o recurso para desenvolver a sua atividade rural com uma taxa de juros inferior ao que se pratica no mercado bancário.
VIABILIDADE TÉCNICA
Planejar a viabilidade técnica é estudar como será o plantio e como corrigir o solo. Identificar as classes de solos existentes, as tipologias florestais, os atuais diferentes usos da terra e as áreas de interesse específico (nascentes, áreas degradadas, entre outras), que contribuam para o desenvolvimento das atividades futuras.
Os custos também se referem aos os maquinários necessários e a mão de obra envolvida para cada etapa do ciclo de produção. Aos insumos e todo material do estoque, da época do plantio até o pós colheita.
Um software de gestão facilita cada etapa do planejamento e garante segurança dos dados, na palma da mão de onde estiver para tomar as melhores decisões.
Análises para esse momento de planejamento:
- Como vou realizar a gestão do empreendimento rural?
- Qual a quantidade e os tipos de recursos financeiros disponíveis
- Como saber a quantidade de investimento necessário?
- Como administrar o estoque?
- Será necessária aquisição de máquinas, equipamentos e mão de obra?
- Devo diversificar minhas atividades rurais?
3. IDENTIFICAÇÃO DE CUSTOS (QUANTO?)
rimeira pergunta que o agricultor deve fazer é: Quanto vou gastar para conquistar a safra ideal?
Se possível, o agricultor, ao elaborar essa etapa do cronograma agrícola deve ter em mente como foi o desenvolvimento das safras de anos anteriores e conhecer as oscilações do mercado. Assim como também precisa saber qual é a expectativa do mercado para a safra atual. A partir daí será necessário estabelecer metas e objetivos. Caso já utilize um software de gestão rural, nessa etapa pode fazer um comparativo com anos anteriores e definir com o técnico responsável as quantidades envolvidas na safra.
Por que é importante saber quanto é o custo da produção agrícola?
Para entender a viabilidade do negócio e saber tomar as devidas decisões.
Se você não tem um software como GA MASTER e está iniciando na tarefa de realizar cálculos do custo da produção, recomendamos que leve em conta uma média da propriedade rural inteira. Depois que dominar essa etapa, poderá dividir o cálculo para cada talhão.
Todo produtor tem uma ideia de quanto gasta e quanto ganha com o seu trabalho, mas não é incomum encontrar gestores de propriedades de todos os portes que não sabem exatamente o custo por safra e por talhão da sua lavoura.
É preciso levar em conta diversas variáveis, sementes, defensivos, adubo e mão de obra.
Um dos principais gastos no campo é com a mão de obra. E, dependendo da época, os gastos podem aumentar: na colheita, por exemplo, é comum contratar reforços temporários para potencializar os resultados.
Em suma, para calcular os itens nesse momento do planejamento deve ter atenção aos limites da propriedade e quanto pode ser produzido naquele espaço. No cálculo, entre outras coisas, devem estar descritos os gastos com máquinas, insumos e mão de obra por talhão.
Análises para esse momento de planejamento:
- Quanto vou gastar para a produção de 1 hectare?
- Qual a quantidade de insumo?
- Quanto de máquina e implementos?
- Quanto de mão de obra terei disponível para realizar o trabalho? E para qual atividade?
4. MANEJO E ÉPOCA CERTA (QUANDO?)
Outra ferramenta que pode auxiliar na eficiência e lucratividade é o cronograma de atividades e o calendário agrícola. Ambos servem para nortear quando é o momento ideal para cada atividade.
No calendário de atividades é possível mensurar cada operação desenvolvida no campo e quanto de mão de obra será necessário listando a época certa para preparo do solo, adubação e foliar, dessecação, ou podas e desbrotas até a colheita.
Para cada cultura, vale a pena pensar pelo menos doze meses antes quais são as ideias de negócio e os resultados esperados.
Essas ferramentas devem ser pensadas de acordo com cada cultura justamente para levar em conta a especificidade de cada espécie, principalmente por causa do clima e época ideal de cultivo.
A época de plantio pode ocorrer em diferentes períodos do ano, de uma região para outra, a época mais adequada é quando oferece condições climáticas favoráveis.
Estar com tudo pronto (solo de qualidade, equipamentos regulados e mão de obra treinada) para começar o plantio na data certa é outro passo para garantir o sucesso da sua safra.
Imagem: Fertilizantes Heringer
Análises para esse momento de planejamento:
- Quando é a época certa para cada atividade?
- Qual a época para plantar ou colher?
- Quando fazer o controle das pragas?
- Quando colher?
A qualidade da informação é de fundamental importância dentro do processo administrativo. Somente com informações pertinentes e de qualidade é possível a tomada de decisões seguras no âmbito da empresa rural.
GA MASTER
Com o GA MASTER você tem um banco de dados confiável e indicadores reais da fazenda. Esses indicadores permitirão a avaliação da fazenda levando-se em conta o aumento ou diminuição das receitas e despesas ou do maior ou menor uso de insumos para uma mesma atividade ao longo do tempo.
Desta forma, você vai conseguir visualizar quais são as melhores oportunidades de produção e quais os fatores que deve dar atenção redobrada.
Por fim, na jornada do planejamento deve ser feita uma estruturação de todas as atividades que envolvem a cadeia produtiva e como cada uma delas será feita, incluindo quem serão os responsáveis por elas e quais serão os seus custos.
GA MASTER oferece tudo isso a você. Relatórios referentes às tarefas, safras, máquinas, glebas, permitindo que você compare seu planejamento com a execução.
Realize seu planejamento e tenha mais segurança. Entre em contato e solicite nosso auxílio!
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