GA Agrosoluções

SUA FAZENDA CERTIFICADA

O Protocolo para Certificação de fazenda descreve o processo para se tornar um membro certificado e requisitos para receber uma auditoria externa. O Protocolo de Certificação também descreve as diretrizes que determinam a conduta da fazenda.

GA Agrosoluções adéqua a propriedade rural para certificação da fazenda conforme as diretrizes e normas estabelecidas.

São muitas as vantagens da certificação de fazenda. Garante a qualidade do processo produtivo e assim, ganha destaque diante da sociedade, fornecedores, clientes, acionistas, governo e funcionários.

A legislação ambiental, trabalhista e contábil é abrangente, tem seus protocolos rígidos e as fazendas certificadas atendendo tais requisitos, adquirem uma espécie de “certificado de boa conduta”, e acabam por consequência, atendendo aos órgãos ambientais, trabalhista e do e-Social.

Continue a leitura e acompanhe os detalhes de cada requisito que o GA pode te ajudar para certificar sua fazenda.

 

CERTIFICAÇÃO DE FAZENDA

COMO É REALIZADO?

O processo para certificação de fazenda envolve as diretrizes da certificadora, iniciando pelo preenchimento de aplicação, realizando um plano de investimento em sustentabilidade, fornecido pela certificadora.

Após concordar com os termos de licenciamento o produtor adéqua a propriedade rural conforme as diretrizes e normas estabelecidas. A fazenda é, então, auditada e caso atenda as conformidades quanto aos quesitos de sustentabilidade, recebe autorização para utilização do selo de certificação.

O processo de auditoria é realizado com frequência para acompanhar o desempenho econômico, social e ambiental, e caso alguma não conformidade seja identificada, a propriedade tem um prazo para que possa regularizar a ocorrência.

Fique atento a seguir a cada requisito para certificação de fazenda:

 

CONTROLE DE EPIS

Os equipamentos de proteção individual, EPIs, são de extrema importância para a integridade física dos trabalhadores. Eles são indispensáveis para que sejam evitados danos temporários e permanentes às suas vidas.

O uso desses itens é regulamentado pela norma NR 6, que, dentre outras exigências, regula que eles devem ser proporcionados ao trabalhador de forma gratuita.

Além disso, para que tais equipamentos de fato cumpram seu papel, é necessário que tenham a Certificação de Aprovação (CA) do EPI, pela qual passarão por uma série de testes que garantam sua eficácia e funcionalidade.

Fazendas certificadas exigem um gerenciamento rigoroso para esse assunto. Por isso o GA Agrosoluções auxilia no controle das entregas de EPI’s, controle de perdas, prazos e troca dos equipamentos.

Com nosso sistema de gestão, você poderá extrair relatórios e históricos, tanto dos equipamentos quanto dos trabalhadores. E também cadastro completo de EPI (item, grupo, tamanho, certificado de aprovação, durabilidade etc.)

Pode também, ter acesso a tela de movimentação, com entradas e saídas dos EPI’s; ficha de entrega com assinatura dos funcionários para inspeção do equipamento usado e atividade desempenhada.

Outras vantagens marcantes são:

* aperfeiçoar o controle dos prazos de vencimento dos EPIs para a troca dos equipamentos ser feita na data certa, evitando o uso equivocado dos recursos.

* Mais facilidade e assertividade na hora de preencher o eSocial.

 

REGISTRO DE TREINAMENTO

Por meio dos treinamentos, os trabalhadores são conscientizados a adotarem práticas seguras no desempenho das suas atividades, aprendem a reconhecer as possíveis situações de risco que podem trazer prejuízos para a sua saúde e integridade física, recebem orientações dos procedimentos adequados para executarem a sua atividade laboral, como usar os EPI’s de forma correta, etc.

O funcionário que recebe treinamento e capacitação se sente mais valorizado, além de criar um vínculo maior com a fazenda. Além disso, isso permite que o funcionário realize funções mais complexas com maestria, de forma que possa assumir mais responsabilidade.

O Módulo de Treinamento do GA Agrosoluções tem como objetivo controlar o plano de treinamento ou os treinamentos realizados. A partir destes registros, o sistema permite ainda controle de treinamento sobre equipamentos proteção individual e quais atividades os funcionários estão aptos para desenvolver de acordo com os treinamentos realizados.

Assim, durante o processo de auditoria para certificação da fazenda será possível verificar os dados atualizados e integrados no sistema.

 

EXAMES MÉDICOS

Manter os exames médicos ocupacionais em dia deixa a fazenda adequada às exigências da legislação trabalhista e também à certificação na fazenda. Além de se atentar com a qualidade de vida de seus colaboradores.

Os exames, sempre custeados pela fazenda, são avaliações feitas por um médico, afim de verificar o estado de saúde físico e mental dos seus colaboradores e manter formalizado se o colaborador está apto para desenvolver suas atividades no trabalho por meio do ASO (Atestado de Saúde Ocupacional).

Deste modo a fazenda fica protegida ao obter os relatórios que asseguram que, de fato, este colaborador está pronto para o trabalho. O empregador rural deve garantir a realização dos seguintes exames médicos:

Admissional, deve ser realizado antes que o trabalhador assuma suas atividades;

Periódico, realizado anualmente, salvo o disposto em acordo ou convenção coletiva de trabalho, resguardado o critério médico;

De Retorno ao trabalho, realizado no primeiro dia do retorno à atividade do trabalhador ausente por período superior a trinta dias devido a qualquer doença ou acidente;

De Mudança de função, sempre realizado antes da data do início do exercício na nova função, desde que haja a exposição do trabalhador a risco específico diferente daquele a que estava exposto;

Demissional, realizado até a data da homologação, desde que o último exame médico ocupacional tenha sido realizado há mais de noventa dias.

Para gerenciar todas essas informações de cada colaborador, o produtor rural deve contar com um sistema de gestão. O Módulo de Exames Médicos do GA mantém um lembrete para não deixar vencer o período de renovação dos próximos exames para o ministério do trabalho e para certificação da fazenda.

 

REENTRADA E CARÊNCIA

Os defensivos agrícolas são utilizados para controlar pragas e doenças que podem surgir durante o cultivo de qualquer cultura. Quando utilizados da maneira correta, de acordo com legislações e com especificações do fabricante, estes produtos não colocam em risco a segurança e são eficazes no controle de pragas.

Mas, se as aplicações não são realizadas dentro das especificações, os impactos para a saúde do produtor, consumidor e ambiente podem ser negativos. Assim, os fabricantes de defensivos agrícolas determinam o período de reentrada e carência para cada produto e cultura, sendo responsabilidade do produtor garantir o cumprimento deste período.

Por isso, todo produtor precisa contar com GA Master para estar atento ao cumprimento do período de Reentrada e Carência corretamente.

O período de carência representa o intervalo entre a aplicação do defensivo e a colheita, para uso seguro do alimento.

E o período de reentrada na lavoura é um intervalo em que fica proibida a entrada de qualquer pessoa em uma área recém-pulverizada sem a utilização de Equipamento de Proteção Individual (EPI), pois durante essa fase ainda podem existir produtos no local.

Com GA Master é possível acompanhar esses requisitos exigidos pela certificação de fazenda a partir do registro de informações. Na área de Registro de Aplicação de Insumos deve se cadastrar cada atividade realizada e quais os produtos utilizados (princípio ativo e carência).

Assim, o sistema mostra a relação de defensivos aplicados para a área em questão e o período de reentrada e carência de cada, permitindo um apontamento dos manejos do campo que gera indicadores para a tomada de decisão.

 

PRINCÍPIO ATIVO

Princípio ativo é a substância química principal de um agrotóxico. São divididos em classes químicas, como organofosforados, organoclorados, fentalamidas, entre outras. Também são classificados quanto a seu espectro de ação: herbicidas, fungicidas, inseticidas, entre outros.

Para que seja feito o registro de ingredientes ativos de agrotóxicos no Brasil, é preciso que haja aprovação da Anvisa, Ibama e MAPA.

Para garantir uma gestão de excelência desses assuntos, o GA MASTER tem no Relatório de Registro de Aplicação de Insumos um controle dos princípios ativo utilizados nas atividades da fazenda.

A certificação de fazenda controla os protocolos e normas que envolvem essas questões de reentrada e carência de acordo com o princípio ativo utilizado; sobre classificação toxicológica; e fiscaliza se o princípio ativo é autorizado para ser usado em determinada cultura.

 

ORDEM DE SERVIÇO

Ordem de serviço (OS) serve como ponto de partida para a organização do trabalho. Um software de gestão como GA Master pensa em tudo para o produtor rural.

Com a OS, a propriedade, ou as empresas prestadoras de serviços conseguem se planejar e organizar as demandas, mantendo o fluxo de trabalho sob controle.

Na área agrícola usamos, também, para atender as exigências da certificação realizando uma boa conduta com orientação ao serviço a ser desempenhado.

OS é feita conforme um planejamento agrícola, de quanto recurso será necessário para custear uma safra (mão de obra, máquina e insumos), se respeitar as tarefas é possível bater as metas na fazenda.

Além disso, no campo realizar as operações na hora certa é importante para manter a produtividade e com o planejamento e utilização da OS é possível acompanhar e verificar o cumprimento do serviço.

 

REGISTRO DE APLICAÇÃO DE INSUMO

O GA Master é um software de gestão para o agronegócio. Usando tecnologia inteligente, permite o gerenciamento de todas as atividades da propriedade rural, do plantio até a comercialização, passando pelos processos produtivos e gerenciais.

Por exemplo, o Registro de Aplicação de Insumo aponta a aplicação de defensivos e fertilizantes utilizados, com detalhamento de data, área e funcionário. Isso proporciona a apuração segmentada do custo destas aplicações em lavouras, por etapas, roças ou talhões.

Além disso, na área de Registro de Aplicação de Insumos deve se cadastrar cultura e produtos utilizados (princípio ativo e carência).

Assim, o sistema mostra a relação de defensivos aplicados para a área e o período de reentrada e carência de cada, permitindo um apontamento dos manejos do campo que gera indicadores para a tomada de decisão.

Os certificadores e auditores observam rigorosamente esses procedimentos e os registros de todas as operações realizadas na fazenda.

 

RASTREABILIDADE DE SERVIÇO

Para diferenciar seus produtos no mercado, agregando valor e qualidade, as fazendas buscam a rastreabilidade e a certificação com a intenção de se adequar às exigências de consumidores cada vez mais exigentes.

O Protocolo de Certificação exige requisitos obrigatórios, entre eles, procedimento de auditoria pelo Código de Conduta.

Isso diz respeito a itens como: revisão do escritório, incluindo revisão da documentação; verificação cruzada de registros; controle de fluxo de produtos e TESTES DE RASTREABILIDADE (identificação de lotes de matérias-primas até lotes de produtos finais, e vice-versa).

O termo rastreabilidade está ligado à qualidade da produção de um determinado produto, fazendo assim um acompanhamento do mesmo em toda a cadeia de produção.

Uma das ferramentas do GA Master que garante mais transparência em todo esse processo é a rastreabilidade, um item imprescindível para o controle e garantia da segurança do produto. Tem como objetivo reduzir as vulnerabilidades da operação e garantir que a safra seja segura aos consumidores.

 

Para Certificação de Fazenda conte com GA Agrosoluções!

 

 

 

 

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