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Colheita da Safrinha de Milho: Expectativas e Perdas

Na safrinha de milho, os plantios são realizados após a colheita da soja, no período de janeiro a março e colhido entre maio e julho.

O plantio da safrinha ocorre no final da época recomendada e esse ano sua produtividade foi afetada pelo clima.

A colheita da safrinha de milho se aproxima e estudos já apontam perdas consolidadas devido à estiagem.

Continue a leitura e veja sobre expectativas e perdas na safrinha 2020.

RISCO DE PERDAS NA SAFRINHA AUMENTA 

As incertezas quanto à produção da safrinha de milho no Brasil seguem no radar, os problemas são maiores nas regiões que atrasaram o plantio.

O Imea (Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária) divulgou relatório apontando que o potencial produtivo do milho caiu 1,03 sacas por hectare ante a última projeção realizada entre janeiro e fevereiro, ficando menor do que a da safra 2018/19, devido à falta de chuva.

Os estados de Mato Grosso e Paraná são os dois principais produtores safrinha. E já está confirmado perdas consolidadas de, no mínimo, 30%. O cenário pode ficar ainda pior caso a estiagem siga persistindo na região.

O risco para ocorrências de perdas no milho safrinha se elevou muito, visto que regiões de São Paulo, Goiás e Minas Gerais não deverão receber volumes de chuvas suficientes para permitir um bom desenvolvimento e, sobretudo, uma boa polinização e início de enchimento de grãos.

PREÇOS E EXPECTATIVAS

Devido ao clima, a expetativa é de uma produtividade média projetada, por enquanto, em 92 sacas por hectare.

No início do plantio havia expectativa de um desempenho recorde na produção, mas devido às condições climáticas, ela deve ficar abaixo do ano de 2019.

Em relação ao mercado nacional, estudos apontam que a paridade de exportação do milho segue em alta devido ao dólar mais elevado, o que contribui tanto para acirrar a competitividade do milho nacional, quanto para a alta dos prêmios dos portos, o que evidencia maior interesse sobre o cereal brasileiro.

A pesquisa do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada registrou queda de 0,38% nos preços médios do milho na principal praça de referência do país.

As cotações têm refletido o cenário internacional do cereal. Diante da desvalorização da gasolina a demanda pelo cereal no mercado externo retraiu e consequentemente as cotações no mercado doméstico também.

COLHEITA DA SAFRINHA

A colheita caracteriza-se como uma fase muito importante, uma vez que é durante a sua execução, se bem realizada, que se define menos perdas.

As regiões do Mato Grosso e do Paraná, que conseguiram plantar em janeiro, já se preparam para iniciar a colheita da safrinha de milho.

As lavouras, em geral, sofreram um pouco devido à estiagem e no restante do país ainda se encontra em fase de desenvolvimento.

A colheita é um procedimento que exige planejamento desde o transporte, até secagem e armazenamento dos grãos.

A colheita pode ser efetuada quando o grão atingiu a maturação fisiológica, ou seja, quando metade das sementes apresentarem a camada preta no ponto de inserção da semente com o sabugo.

Além disso, outros fatores como a regulagem da colhedora, experiência do operador, eficiência na colheita e transporte, precisam ser levados em conta quando se espera a obtenção de uma boa colheita.

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